Чистопрудный Fest. Лекторий

12 сентября с 13.00 до 15.00 вас ждут две лекции об искусстве и культуре. Участие бесплатное.

Искусство и культура 6+

К сожалению, из-за ограничительных мер и большого наплыва посетителей мы вынуждены ограничивать очную регистрацию, но вы сможете послушать лекции у себя дома в Zoom. Мы пришлем вам ссылку!

13.00 — 14.00  1000 лет  русской литературы за 60 минут

Лектор: Гаянэ Степанян, литератор, доцент РУДН

Гаянэ уже 20 лет преподает литературу иностранным студентам в РУДН, а также читает курс учащимся 10-х и 11-х классов в школе 2030. Автор шести учебников и учебных пособий, посвященных истории русской литературы.

Закончила Российский университет дружбы народов (РУДН) по специальности "филология".

14.00 — 15.00  Династия Бахрушиных – профессионалы благих дел.

Лектор: краевед Ирина Митрофановна Манохина.

Лекция Пространства творчества и развития  "Тверская, 15" в рамках проекта "Наследие Бахрушиных. Архитектура. Благотворительность. Меценатство".

Традицию благотворительности и общественного служения Бахрушиных­-Кожевнических в Москве заложил основатель династии – Алексей Фёдорович. Это был предприимчивый человек, отличающийся любовью к просвещению, который в 1825 году (спустя 4 года по прибытию из Зарайска) смог открыть перчаточную фабрику в московских Кожевниках.

В дальнейшем, вложив много сил и средств в модернизацию и расширение суконно-кожевенного производства, семья Бахрушиных стала одной из самых известных и влиятельных в России.

Деловые успехи фирмы Бахрушиных стали экономической базой для их разнообразной благотворительной деятельности. Они только щедро, но и разумно жертвовали средства, стараясь улучшить само социальное устройство общества, при этом открыв в русской традиции феномен «профессиональная благотворительность».

Именно на деньги семейства Бахрушиных были возведены в Москве больница и первый в России дом призрения для безнадежно больных («хоспис»). Построено 10 профессиональных училищ, 3 музея, 4 театра и более 100 общественных учреждений, собрана и передана государству бесценная коллекция предметов отечественного театрального искусства.

Возведен и работал уникальный сиротский комплекс, включавший сам приют, фруктовые сады, подворье, технические мастерские и домашний театр. Сейчас он мог бы стать примером для устройства подобных социальных пространств.

Представители династии оставили богатейшее архитектурное наследие, привлекая для работы лучших зодчих своего времени: К.Гиппиуса, Ф.Богданова, М.Чиголова и др.

Отдельного рассказа заслуживает церковная благотворительность семьи Бахрушиных: многолетнее служение старостами своих домовых храмов, строительство новых церквей как приходских, так и при многочисленных благотворительных учреждениях, финансовая помощь в храмоздательстве при неукоснительном соблюдении семейного правила «богатеть в Бога».

Небольшая часть из этого многообразного и успешного опыта благотворительности и социального служения  знаменитой московской семьи была представлена и визуализирована в проекте «Наследие династии Бахрушиных: архитектура, благотворительность, меценатство». Проект был реализован на площадке инклюзивного культурного центра «ТВЕРСКАЯ 15» вместе с АНО «Культурная идея» и краеведческим обществом «Доброхот(д)».

Адрес: ул. Земляной вал, 27с3 (вход со стороны Земляного вала в калитку, код калитки мы пришлем всем зарегистрированным пользователям)

Поделиться:

1665 дней назад
12 сентября 2020 13:00–15:00

Москва
Земляной вал, 27с3
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов